倒计时24天每日必练年初

白癜风怎么能治好 http://m.39.net/pf/a_4626906.html

71.患者,男,22岁。左小腿中下段闭合性骨折24小时,肿胀,局部皮下淤血,足趾呈屈曲状,活动受限。可能的并发症是

A.血管栓塞

B.神经损伤

C.骨筋膜室综合征

D.脂肪栓塞

E.局部软组织感染

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C骨筋膜室综合征是骨折的早期并发症,是骨、骨间膜、肌间隔和深筋膜形成的骨筋膜室内肌肉和神经因急性缺血而产生的一系列早期综合征,表现为疼痛、患侧指(趾)呈屈曲状态,皮肤略红、肿胀。神经损伤中,脊髓损伤多发生于颈段和胸、腰段脊柱骨折或脱位时,可出现不同程度的瘫痪。骨折时髓腔内血肿张力过大,骨髓被破坏,脂肪滴通过血液循环进入各组织器官,使毛细血管的栓塞,引起肺、脑脂肪栓塞。开放性骨折有发生化脓性感染和厌氧菌感染的可能。

72.患者,女,60岁。咳嗽2个月。主诉以干咳为主,并有午后低热、消瘦和食欲缺乏。今日下午咯血2次,约ml,被送急诊就诊。问题:咯血时,患者宜采取的最佳体位是

A.半坐卧位

B.坐位

C.俯卧位

D.健侧卧位

E.患侧卧位

点击下方空白

查看答案与解析

答案:E肺结核是临床引起咯血最常见的原因,咯血时禁止屏气,取患侧卧位,有利于健侧通气,并防止病灶扩散。咯血量多时采取患侧半卧位,保持气道通畅。

73.患者,女,60岁。咳嗽2个月。主诉以干咳为主,并有午后低热、消瘦和食欲缺乏。今日下午咯血2次,约ml,被送急诊就诊。问题:病情观察中,提示病情加重的表现是

A.低热盗汗

B.疲乏软弱

C.入睡困难

D.呼吸急促,脉搏细速

E.食欲欠佳

点击下方空白

查看答案与解析

答案:D咯血是肺结核患者的重要威胁,应特别警惕和尽早发现窒息先兆征象,如出现呼吸急促、脉搏细速、发绀、烦躁不安、精神极度紧张、有濒死感或口中有血块等。

74.患者,女,25岁。心慌气短6年,反复咯血1年,近2天又咯血不止就诊。查体:双颊紫红,唇发绀,呼吸困难,双肺底满布湿啰音,脉搏强弱交替,心率次/分,心尖区有舒张期杂音,其他无异常。问题:双肺底湿啰音及脉搏交替强弱,说明有

A.右心房衰竭

B.右心室衰竭

C.左心房衰竭

D.左心衰竭

E.心脏压塞

点击下方空白

查看答案与解析

答案:D交替脉指节律正常但强弱交替出现的脉搏,由于心室收缩强弱交替出现所致,是心肌受损的表现,也是左心衰竭的重要体征。

75.患者,女,25岁。心慌气短6年,反复咯血1年,近2天又咯血不止就诊。查体:双颊紫红,唇发绀,呼吸困难,双肺底满布湿啰音,脉搏强弱交替,心率次/分,心尖区有舒张期杂音,其他无异常。问题:心尖区舒张期杂音的原因是

A.主动脉瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄

C.肺动脉瓣狭窄

D.心包炎

E.三尖瓣关闭不全

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B二尖瓣狭窄最常见的早期症状是呼吸困难,特征性的心脏杂音为心尖区舒张中晚期低调的隆隆样杂音,伴舒张期震颤。主动脉瓣关闭不全的特征性体征为主动脉第二听诊区(胸骨左缘第3、4肋间)可闻及高调叹气样舒张期杂音。三尖瓣关闭不全患者沿胸骨左缘可清楚闻及高调、吹风样全收缩期杂音。急性心包炎最具诊断价值的体征为心包摩擦音,呈抓刮样、粗糙的高频音;多位于心前区,以胸骨左缘第3、4肋间最为明显。肺动脉瓣狭窄典型的体征为胸骨左缘第2肋间有一响亮的收缩期喷射性杂音。

76.患者,女,25岁。心慌气短6年,反复咯血1年,近2天又咯血不止就诊。查体:双颊紫红,唇发绀,呼吸困难,双肺底满布湿啰音,脉搏强弱交替,心率次/分,心尖区有舒张期杂音,其他无异常。问题:患者不断咯血的原因可能是

A.肺结核

B.支气管静脉扩张

C.肺气肿

D.肺癌

E.肺脓肿

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B左心衰竭主要表现为肺循环淤血和心排血量降低。长期慢性肺淤血可导致肺循环和支气管循环之间形成侧支,静脉回流受阻,导致支气管静脉扩张,曲张破裂可致咯血。

77.患者,女,30岁。3个月来畏寒、发热,体温38.9~39.4℃,伴盗汗、乏力,右上腹持续隐痛。查体:肝右肋下2cm,质中,表面欠光滑,触痛明显,脾肋下可及。化验:血红蛋白g/L,白细胞22×/L,红细胞沉降率mm/h。B超示肝大,肝内多发低回声占位病变。问题:该患者最可能的诊断是

A.细菌性肝脓肿

B.假小叶形成

C.肝囊肿

D.酒精肝

E.急性暴发性肝炎

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A细菌性肝脓肿主要表现为寒战、高热、肝区疼痛和肝大,其中寒战高热是肝脓肿最常见的早期症状,反复发作。假小叶是典型的肝硬化组织病理形态。肝囊肿是较常见的肝良性疾病,分为寄生虫性(如肝棘球蚴病)和非寄生虫性肝囊肿。酒精肝多因长期大量饮酒所致。急性暴发性肝炎发病急骤。

78.患者,女,30岁。3个月来畏寒、发热,体温38.9~39.4℃,伴盗汗、乏力,右上腹持续隐痛。查体:肝右肋下2cm,质中,表面欠光滑,触痛明显,脾肋下可及。化验:血红蛋白g/L,白细胞22×/L,红细胞沉降率mm/h。B超示肝大,肝内多发低回声占位病变。问题:为明确诊断,首选的检查是

A.乙肝五项

B.B超

C.B超引导下细针肝穿刺

D.B超引导下肝活检

E.血清蛋白测定

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C细菌性肝脓肿在B超定位下或肝区压痛最剧烈处穿刺,抽出脓液即可确诊,并可行脓液细菌培养。乙肝五项用于检查乙型肝炎。肝活检适用于肝硬化、原发性肝癌等疾病的检查。

79.患者,男,70岁。慢性咳嗽、咳痰30年,每年冬季转冷时易发病,持续2~3个月,常服抗生素及止咳祛痰药治疗。近几年来,病情反复发作,近日患者感呼吸困难加重,双下肢水肿,门诊以“慢性支气管炎合并慢性阻塞性肺气肿”收入院。问题:查体时患者胸部阳性体征表现为

A.语颤增强

B.一侧呼吸运动减弱

C.桶状胸

D.叩诊清音

E.呼吸音增强

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C慢性支气管炎合并慢性阻塞性肺气肿典型体征为桶状胸,是由于持续受限致肺通气功能障碍,随着病情发展,肺过度膨胀,弹性减退所致。

80.患者,男,70岁。慢性咳嗽、咳痰30年,每年冬季转冷时易发病,持续2~3个月,常服抗生素及止咳祛痰药治疗。近几年来,病情反复发作,近日患者感呼吸困难加重,双下肢水肿,门诊以“慢性支气管炎合并慢性阻塞性肺气肿”收入院。问题:为改善患者肺功能,采用最好的护理措施是

A.排背

B.体位引流

C.缩唇、腹式呼吸

D.超声雾化吸入

E.插管吸痰

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C缩唇缓慢呼气可提高支气管内压,防止呼气时小气道过早塌陷,利于肺泡气排出。腹式呼吸通过训练可减低呼吸阻力,增加肺泡通气量,提高呼吸效率。

今天你答对了几道?留言区和小伙伴们比拼一下吧~

-划重点-

↓↓↓

护士高薪选择

美国护士RN

国际护士证ISPN

口腔护士国际泌乳顾问IBCLC

临床实用医护英语雅思

零基础国际护理英语

心理咨询师高级营养师

高端护士就业直通车

沙盘模拟师HS

BLS

ACLS(高级生命支持)

点击“阅读原文”,报名课程

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明:http://www.colkd.com/wadwh/152836805.html

 


当前时间:

冀ICP备19035881号-7